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Tierproduktion






















Die Tierproduktion wird in zwei Produktionsbereiche eingeteilt.

1. In der Rinderproduktion werden rund 748 Mutterkühe mit Nachzucht ganzjährig auf den Dauergrünland-Weiden gehalten. Die Kälber verbleiben bis zum Absetzen mit ca. 6 Monaten in den Herden bei den Mutterkühen. Die Futterversorgung wird gewährleistet durch Koppeln, die portionsweise aufgebaut sind. Diese Portionsweiden reichen in der Regel für 5 bis 14 Tage, je nach Aufwuchs des Grases und der Lage der Fläche.
Im Winter stehen die Herden auf Winterkoppeln. Diese befinden sich meistens in der Nähe der Ställe und sind sehr trockene, hoch gelegene Grünlandflächen und Ackerflächen, die erst im Frühjahr wieder genutzt werden.
Die Rinder bekommen in der Winterfütterung Grassilage und Futterstroh aus eigener Produktion. Die Silage wird auf Abfresshänger geladen und einmal am Tag aufgefüllt in die Herden gebracht.


2. In einem 400er Maststall werden im Schnitt ca. 400 Schweine gemästet. Dies geschieht jeweils in einem Durchgang. Die Fütterung ist eine Flüssigfütterung, die vollautomatisch durchgeführt wird.
Jährlich kommt der Betrieb auf etwa 3,5 Durchgänge. Die Ferkelaufzucht wurde aus wirtschaftlichen Gründen 2012 eingestellt.